тренировка | Блог о ходьбе

Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Что предпочесть — ходьбу или бег?

Автор: |
Рубрики:
Новости

Если говорить про ходьбу и бег, то ходьба – это наиболее полезная и естественная, с физиологической точки зрения, нагрузка. Наиболее эффективна она в том случае, когда ее продолжительность достаточно длительна. При этом скорость ходьбы не так важна, как кажется вначале, хотя она должна быть достаточно бодрой.

400x Что предпочесть - ходьбу или бег?

Ходьба относится к динамическим нагрузкам. А они более эффектны, чем статистические, к которым относится, например, поднятие тяжестей.

Ходьба в необходимом темпе (при условии, что ее продолжительность составляет 30-60 минут, а периодичность – 3-5 раз в неделю) помогает похудеть. Кроме того, она может служить средством поднятия настроения, способна нормализовать давление и улучшить общее состояние организма. При ходьбе тромбоциты, которые часто повреждают сосудистую сетку, угнетаются. В результате уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим наблюдается снижение количества холестерина в крови.

Если сравнивать пользу санаторных терренкуров и обычной ходьбы, то польза последней выражена более значительно. При терренкурах происходят попеременные спуски и подъемы под некоторым углом, При этом пульс нестабилен – то чаще, то реже. В результате сердцу приходится приспосабливаться, меняя ритм. Вместе с пульсом меняется и артериальное давление.

А вот при ходьбе по ровной местности в выбранном вами достаточно бодром темпе, физиологическое состояние организма не меняется. Поэтому тренировка наиболее полезна.

Обычная ходьба вполне может заменить занятия на различных тренажерах и новомодные диеты – утверждают ученые из Великобритании. Согласно их исследованиям, которые велись на протяжении 8 лет, достаточно ходить 3-4 часа в неделю, чтобы снизить риск возникновения ишемической болезни сердца. Во время исследований было изучено 7000 женщин, возраст которых колебался от 40 до 65 лет. Половина из них на протяжении этого времени интенсивно занималась энергичными ежедневными прогулками. Именно у этой половины проблем с сердцем замечено не было.

Если верить ученым, то ходьба – идеальное упражнение для женского организма. В этом случае происходит быстрое восстановление энергии, ускоренное расходование калорий, более успешная тренировка организма. Кроме того, ходьба, в отличие от бега или занятий на тренажерах, менее изматывающа и обременительна. Заниматься можно в любое время – нет нужды подстраиваться под расписание спортивных клубов. Место для тренировок тоже может быть выбрано практически в любом месте – только надо следить, чтобы уровень загазованности был достаточно невелик. Нет каких-либо требований к экипировке – достаточно обычного спортивного костюма и кроссовок. Выводы британских ученых поддерживают и российские светила от науки – их исследования также подтверждают значительную эффективность ходьбы.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]

Как натренировать икроножные мышцы

Автор: |
Рубрики:
Разное, Снаряжение

Скажите, зайдя в спортзал, вы можете назвать, для чего предназначен тот или иной тренажер, какие группы мышц он тренирует? Хорошо, если вы скажете «да», ведь большинство людей от этого вопроса заходят в тупик. Тем не менее, каждый из нас (ну или почти каждый) имеет более-менее определённое представление о том, какие группы мышц нуждаются в более сильной проработке. Так как наш блог посвящён ходьбе, то мы в нашей статье расскажем об икроножных мышцах, а если быть более точным, то расскажем о том, как проработать их на тренажёрах. Ведь именно мышцы задействованы во время ходьбы.

152_2 Как натренировать икроножные мышцы

Каждое упражнение основано на том, что в то время, когда вы его выполняете, происходит напряжение определённых мышц. Для того чтобы подкачать икроножные мышцы, созданы несколько видов тренажёров. Некоторые из них мы сегодня вам опишем.

Итак, упражнение выполняется в положении сидя. Ноги должны при этом быть согнуты под углом 90 градусов. Тренировка заключается в выпрямлении ног в голеностопном суставе. Нагрузка, которая при этом даётся, может быть легко отрегулирована. Для этого просто меняется вес утяжелителя. Во время выполнения упражнения  носки ступней должны стоять на специально предназначенной рейке. Ноги ставятся параллельно друг другу, а пятки с рейки свисают. В то время, когда происходит выпрямление ноги в голеностопном суставе, необходимо сделать в верхней точке паузу на 2-3 секунды. После этого ноги опускаются. В тот момент, как вы почувствуете хорошее натяжение икр, необходимо вновь подниматься на носочки.

Следующий тренажер предназначен для жимов ногами от груди. Вначале вам следует принять правильное положение. Надо следить, чтобы поясница и ягодицы плотно прижимались к стенке. Ступни ставятся поближе к краю (нижнему) платформы. Пятки при этом должны несколько свисать – такая поза позволяет как можно больше разогнуть голеностоп. Ступни следует держать параллельно.
Расстояние между ними может быть абсолютно любым. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Для этого поднимите вверх платформу, предварительно ее разблокировав. Ноги держите выпрямленными. Вам нужно будет опускать и поднимать платформу носками. При этом ноги в голеностопном суставе сгибаются и разгибаются. Когда вы достигнете точки наибольшего напряжения, следует сделать паузу в несколько секунд.

31_maszyna-na-nogi-w-stanie Как натренировать икроножные мышцы

Есть вариант тренировки икроножных мышц в положении стоя. Вам нужно встать в тренажер, предназначенный для подъёмов на носки – плечи должны находиться под опорными валиками. Ступни ставятся на платформу таким образом, чтобы пятки висели – это нужно для того, чтобы они могли легко подниматься и опускаться. При выполнении упражнения следите, чтобы тело и ноги оставались в прямом положении. В то время, когда вы разгибаете голеностопный сустав, вам следует максимально опуститься на пятках до тех пор, пока не возникнет ощущения, что икроножные мышцы растянуты в полную силу. После этого следует икры напрячь и подняться как можно выше на носках.

Если вы будете заниматься на тренажёрах регулярно, то скоро ваши икры приобретут рельефность и красивые формы. Постоянные занятия сделают ваши ноги более сильными, что позволит повысить во время бега и ходьбы выносливость.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]

Тренировка на ходу: утяжелители для пеших прогулок

Автор: |
Рубрики:
Снаряжение

Ходьба будет гораздо эффективнее, если использовать при тренировках специальные утяжелители. Чаще всего используются утяжелители-браслеты. Они изготавливаются из прорезиненной, эластичной или матерчатой ткани шириной от 10 до 15 см. Чем плотнее будет ткань у браслетов, тем дольше они прослужат. Покупать утяжелители из трикотажной ткани не стоит – текстиль быстро протрётся.

b118 Тренировка на ходу: утяжелители для пеших прогулок

Диаметр браслета может регулироваться при помощи застежки-«липучки». Их надевают на ноги или руки, подгоняют застежку так, чтобы было удобней. Вес утяжелителей составляет от полукилограмма до 5 килограммов. В комплект входит два утяжелителя.

Еще один вид утяжелителей – это пояс. По внешнему виду он напоминает браслеты, но только более длинный, чтобы его можно было надеть на талию. Вес утяжелителя для талии может достигать 15 килограммов. Если у вас имеются 2 браслета, а пояса нет, то можно сделать его из браслетов, соединив их между собой. Пояс для утяжелителей не так универсален, его не наденешь на руки и на ноги. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 22% [?]

Новые кроссовки Reebok для любителей спортивной обуви

Автор: |
Рубрики:
Новости, Снаряжение

Компания Reebok решила в очередной раз порадовать поклонников своей обуви. Теперь в коллекции осень-зима 2010 появились новые модели кроссовок для мужчин ZigTech и EasyTone для женщин. Если раньше тренировать мышцы ног во время обычной ходьбы могли только представительницы слабого пола, то теперь это доступно и сильной половине человечества.

1111 Новые кроссовки Reebok для любителей спортивной обуви

Этот эффект достигается благодаря новейшим разработкам в технологии изготовления спортивной обуви. Теперь мужчины могут выбрать сразу из 3-х линий кроссовок:  TrainTone, RunTone и JumpTone.

Компания Reebok беспокоится также о тех, кто испытывает повышенные нагрузки на мышцы ног во время тренировок. Для них выпущена новая модель Zigtech, позволяющая снизить нагрузки на 20%, в результате чего продолжительность занятий и их интенсивность можно значительно увеличить.

Reebok расширяет модельный ряд кроссовок

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]