исследования | Блог о ходьбе

Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось

Автор: |
Рубрики:
Новости

Откуда развилась способность человека к ходьбе? Из той же схемы электрического взаимодействия нейтронов, которая наблюдается не только у представителей человечества, но и у животных и даже птиц. Исходя из этого, надо полагать, что у всех нас имеется один общий предок, от которого мы эту схему и унаследовали.

caminante Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось

В последние несколько десятков лет человек может найти все меньше и меньше поводов похвастаться своей неповторимостью и уникальностью. Если судить о человеке с позиции его разумности, то здесь, конечно же, мы находимся на самой верхушке биологической пирамиды. Но многие животные обладают своей доле разума, а некоторые виды, такие как дельфины, человекообразные обезьяны и новозеландские вороны, находятся на той ступеньке разумности, про которую можно сказать, что она находится недалеко от нас. Также, как и люди, животные обладают своим языком, просто у нас он может считаться богаче, но и то – у некоторых представителей людского вида язык находится на уровне Эллочки-людоедки. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]

Ученые пытаются понять,в чем секрет перехода между ходьбой и бегом

Автор: |
Рубрики:
Наука

Ученые провели биохимические исследования, которые показали, что человек, переходя от бега к ходьбе и наоборот (при условии, что у них одинаковая скорость), тратит одно и тоже количество энергии, и дополнительных затрат ему не требуется. Немало специалистов и инженеров бьются над тем, что научить роботов так же элегантно и естественно двигаться во время ходьбы и бега, как это делают люди.

walkrun_1_1315218671_full Ученые пытаются понять,в чем секрет перехода между ходьбой и бегом

Лишь недавно был создан робот, который более-менее способен бегать – и это единственное, что он умеет делать — до того сложно дается ему этот процесс. А вот люди ходят и бегают, совершенно об этом не задумываясь. Это все происходит естественно, легко, без усилия нашего сознания.

Долгое время ученым был непонятен принцип ходьбы и бега. И лишь в последние годы стали открываться определенные детали их механизмов, а также ученые стали постепенно выяснять, почему высшие отделы нервной системы отдают команду организму лишь только в отдельные моменты. Например, одна из таких команд – «побежали». Затем бег происходит уже без ее участия.

Ученые выяснили, что секрет ходьбы и бега кроется в строении наших конечностей. Поэтому будущие роботы уже не будут применять сверхсложные вычисления, чтобы сделать еще один шаг, при этом тщательно анализируя различные детали.

Для сравнения можно сравнить сложный, напичканный электроникой беспилотник и дротик для дартса, который имеет вроде бы на первый взгляд простую конструкцию, но которая, тем не менее, стабилизирует полет. Теперь ученым предстоит выяснить, за счет чего конструкция наших нижних конечностей обеспечивает оптимальное движение, при котором требуется минимальное вмешательство и контроль нервной системы.

Ученые предложили рассматривать шагающую ногу, как своеобразный перевернутый маятник, у которого центром опоры служит земля, а грузом – человеческое тело. При беге решено было прибавить к этой системе пружинную составляющую. Такая модель позволяет контролировать движение при помощи ограниченного набора видоизменяемых параметров, в которые входят размер шага, его длительность и высота подъема ноги. Были проведены ряд исследований, которые доказали, что подобная модель очень похожа  на процесс бега и ходьбы.

Но есть и некоторые трудности. Например, ученым до сих пор не удалось, даже используя компьютерные модели, приблизиться к естественному переходу от ходьбы к бегу. В этот момент в искусственно созданной системе наблюдается потеря стабильности. Если применить такую систему применительно к роботу, то он бы в момент перехода от ходьбы к бегу каждый раз будет терять равновесие и падать.

Но, кажется, ученым из Германии удалось разгадать секрет перехода. Рассмотрев ходьбу  и бег, они выявили, что эти движения имеют зоны нестабильности и стабильности. Движение происходит в зоне стабильности. А вот ограниченное во времени нахождение в зоне нестабильности возможно в момент перехода. Для того чтобы представить этот принцип в действии, вообразите себе шарик, находящийся на дне впадины в спокойном состоянии. Но при беге этому шарику надо попасть в другую впадину, поэтому ему приходится проскакивать при «перевале» между ними нестабильное состояние. Как только он попадает в новую впадину, он опять приходит в стабильное состояние. Но правда, сравнение с шариком несколько некорректно, так как при ходьбе дополнительной энергии для выведения системы из равновесия не требуется. Теперь ученым предстоит узнать, как именно конструкция наших ног обеспечивает эти переходы, как изменяются в это время параметры и, что происходит в это время.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]

Ходьба способна снизить дискомфорт от «синдрома раздраженного кишечника»

Автор: |
Рубрики:
Новости, Разное

Среди пациентов больниц встречаются люди с диагнозом «синдром раздраженного кишечника». Они страдают от постоянных вздутий живота, спазм, диареи и запоров. Исследования ученых из университета Гетеборга в Швеции позволили выяснить, что такие пациенты могут значительно улучшить свое состояние, если будут регулярно заниматься такой физической нагрузкой, как езда на велосипеде или ходьба.

200 Ходьба способна снизить дискомфорт от «синдрома раздраженного кишечника»

У людей, которые ведут малоактивный образ жизни, даже небольшие физические нагрузки значительно снижают дискомфорт от застойных явлений, которые всегда присутствуют при синдроме раздражённого кишечника – утверждает доктор Riadh Sadik из научной группы университета. Была набрана группа испытуемых, состоящая примерно из сотни человек, у которых имелись нарушения с кишечником.

Им на протяжении 12 недель следовала 20-60 минут в день не менее 3-5 дней в неделю заниматься быстрой ходьбой или ездить на велосипеде. Отмечено, к началу эксперимента ни один из его участников не занимался ничем подобным. В то же самое время контрольная группа участников продолжала вести пассивный образ жизни, валяясь на диване и напрочь забыв про физические нагрузки. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]

Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения

Автор: |
Рубрики:
Наука

До сих пор считалось, что предки человека обрели прямохождение в результате эволюции походки. Ученые были уверены, что они сначала ходили на четвереньках и опирались на костяшки пальце, как это делают гориллы. Но последние исследования дали основания полагать, что люди вначале освоили лазанье по деревьям. Результаты этих исследований можно прочитать в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

evolution_468x264 Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения

До этого доминирующая гипотеза гласила: предки человека ходили на четвереньках. Но затем им понадобилось высвободить  руки для другой работы. Ученые считали, что это произошло примерно 7 млн. лет назад. Но почему-то ученым так и не удавалось найти переходную форму обезьян.

Именно этот факт заставил группу ученым под управлением Трейси Кивелл из Университета Торонто провести новое исследование, в ходе которых было проанализировано строение костей у бонобо и шимпанзе, являющихся близкими родственниками человека. Параллельно с ними были исследованы кости современного человека и дальних родственников человека – горилл. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 11% [?]

Ходьба способна предотвратить рак кишечника

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые уже не раз убедительно доказывали, что ходьба способна улучшить состояние сердца, снизить давление и риск возникновения диабета. Новые исследования ученых из США дают основания утверждать, что ежедневная ходьба свыше 30 минут может предотвратить возникновение рака толстого кишечника. Но даже в том случае, когда рак уже обнаружен, пациенты могут значительно улучшить свое самочувствие, занимаясь ходьбой.

walkingshoe Ходьба способна предотвратить рак кишечника

В исследовании приняли участие 150 000 человек. Ученым пришлось проанализировать данные об образе их жизни в период с 1982 года по 1997 год. А затем точно так же проанализировать информацию об уровне заболеваний раком и смертности от него за период с 1998 года по 2006 год. В ходе этого выяснилось, что те люди, которые вели активный образ жизни на протяжении не менее 10 лет, имели самый низкий уровень заболеваний раком толстого кишечника.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения подобной болезни, достаточно каждый день совершать 30-минутные пешие прогулки. Заболевшие люди могут при помощи ходьбы укрепить свое психоэмоциональное и физическое состояние, предотвратить рецидив болезни и снизить риск смертельного исхода.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]

Дети, которые ходят в школу пешком, учатся лучше

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ученые из Испании доказали, что те дети, которые ходят до школы пешком, учатся значительно лучше тех, кого привозят родители или тех, кто приезжает на автобусе.

1017_3 Дети, которые ходят в школу пешком, учатся лучше

Учеными были опрошены  1700 детей. Оказалось, что девочки, которые предпочитают добираться до дома пешком, при условии, что ходьба занимает больше 15 минут, сдают познавательные тесты с лучшими результатами, чем их сверстницы, которые приезжают на транспорте. Аналогичными результатами обладают девочки, приезжающие на велосипедах.

Объясняется это тем, что детский организм в период полового созревания претерпевает большие изменения. А физические нагрузки в виде ходьбы и езды на велосипеде, а также другие занятия спортом, рекомендуемые в этом возрасте, способны на эти изменения влиять самым положительным образом. В это время происходит приток крови к головному мозгу, улучшается концентрация внимания и память.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]

Обувь на жесткой подошве оказалась не такой уж полезной, как утверждалось ранее

Автор: |
Рубрики:
Новости, Снаряжение

Американские исследователи утверждают, что ношение обуви на мягкой подошве значительно полезнее для здоровья, чем на жесткой. Ими было изучена нагрузка, которую получает человек во время ходьбы в обуви с жесткой подошвой. И нагрузка при ходьбе в обуви с мягкой подошвой.

so6280408 Обувь на жесткой подошве оказалась не такой уж полезной, как утверждалось ранее

До сих пор для длительной ходьбы медики советовали именно жесткую подошву, как наиболее полезную. Но оказалось, что в действительности это совершенно не так.

Стабилизирующие ботинки и сабо имеют как раз жесткую подошву. Выяснилось, что при их ношении человек испытывал нагрузку на коленные суставы на 15% больше, чем когда ему приходилось идти босиком или в обуви без подошвы или в шлепанцах. (далее...)

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]

Ходьба – отличная тренировка для будущих мам

Автор: |
Рубрики:
Новости

Некоторые будущие мамы наивно полагают, что всю беременность им надо пролежать на диване, и тогда малыш будет крепким и здоровым. На самом деле для здоровья будущего ребенка необходимо, чтобы мать во время беременности имела регулярные аэробные нагрузки.

fe4af2faf129-550x366 Ходьба – отличная тренировка для будущих мам

Медики из Университета биологических наук и медицины штата Канзаса (США) провели исследования, где принимали участие 26 женщин, имеющих беременность. Их возраст составлял 20-35 лет. Ученые тщательно сопоставив данные о характере движения плода, уровне его развития и ритме сердцебиения на сроке 36-38 недель подвели итоги. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]

Ходьба положительно влияет на суставы

Автор: |
Рубрики:
Новости

Ходьба для стареющего организма совершенно необходима. Полезна она и для суставов. Поэтому людям старшего возраста  лучше заниматься не бегом или аэробикой, а ходить. Ученые из университета Роттердама выявили положительное влияние ходьбы на опорно-двигательный аппарат.

knee_01 Ходьба положительно влияет на суставы

Для этого они просили людей в возрасте от 20 до 93 лет ходить каждый день пешком. Многие из них ленились и не выполняли этого условия, другие же постепенно втянулись в ежедневную ходьбу, сделав ее частью своей жизни. Всего в этом масштабном эксперименте принимало участие более 30 000 человек.

Их вывод гласит: для того, чтобы повысить на 2% содержание фтора, кальция и магния в костной ткани, достаточно ходить всего лишь 30 минут в день. Даже при таком небольшом проценте увеличения минеральной плотности кости, на 24% снижается риск, что вы получите перелом шейки тазобедренного сустава. А именно от него чаще всего страдают люди в возрасте после 50 лет. Этот перелом опасен тем, что в результате него можно остаться на всю оставшуюся жизнь инвалидом, прикованным к кровати.

Медики рекомендуют ходить везде: гулять по улице, заниматься ходьбой при походе в магазин или в музей. Можно даже походить при просмотре своего любимого сериала.

На пользу суставам

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]

Как поднять сексуальное желание?

Автор: |
Рубрики:
Новости, Разное

Если вы уверены, что у вас слабое либидо, и вы хотели бы его поднять, стоит воспользоваться рекомендациями американских ученых. А советуют они ходить босиком. Их рекомендации основаны на исследованиях, которые они проводили.

DSC_3865_21 Как поднять сексуальное желание?

Когда человек ходит босиком, его стопа массажируется. Особенно важны три точки. Именно они отвечают за то, насколько страстным будет человек. При ходьбе босиком происходит их активная стимуляция, что в свою очередь подогревает сексуальные желания. Если совместить ходьбу с употреблением витаминов  А,В и Е, то она будет еще более продуктивна.

На основании этих исследований даже выдвинута теория, объясняющая курортные романы. Все дело оказывается в песке, по которому ходят босиком мужчины и женщины!  Такое же действие оказывает морская галька. Как только курортники возвращаются домой, а живут они, как правило, в мегаполисах, сексуальное желание опять снижается. Ведь в городах не походишь по улице босиком. Именно поэтому здесь часто встречаются половые дисфункции, причем, в молодом возрасте.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]