Протоптер Protopterus annectens меняет взгляд на механику движения

Автор: |
Рубрики:
Новости

Еще одной загадкой меньше стало для ученых, изучающих процесс ходьбы. В частности, они получили подтверждение, что живые существа начали приспосабливаться к ходьбе еще задолго до того, как стали перебираться на сушу. Статью на тему данного исследования можно прочитать в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

file_.ashx_ Протоптер Protopterus annectens меняет взгляд на механику движения

В качестве объекта исследования они избрали двоякодышащего протоптера Protopterus annectens, обитающего в Африке. Для этого взрослая особь была помещена в аквариум для того, чтобы наблюдение за ней было наиболее эффективным. Все движения Protopterus annectens фиксировались высокоскоростными камерами, которых было несколько штук. Затем записи были проанализированы, и обнаружились новые интересные факты, касаемые биомеханики движения.

Ученые уже и раньше подозревали, что плавники этого существа для плавания почти не пригодны. Во время перемещения своими движениями он очень напоминает угря. Но есть отличие – плавники он использует для отталкивания от дна. Движения у Protopterus annectens двух типов: собственно сама «ходьба» и «прыжки». При «ходьбе» плавники передвигаются по очереди, во время «прыжков» Protopterus annectens отталкивается от дна ими одновременно.

untitled Протоптер Protopterus annectens меняет взгляд на механику движения

Полученные результаты полностью меняют взгляд, сложившийся на эволюцию механики движения различных живых существ. Ученые придерживаются той версии, что жившие 360-480 миллионов лет назад (то есть в девонский период) рыбы тоже имели подобную технику передвижения. То есть, получается, что они тоже могли «ходить» и «прыгать» на своих плавниках.

Из этого вывода получается, что те окаменелые остатки существ, которые до этого считались, что они при жизни принадлежали наземным животным, вполне могут оказаться рыбами. Но только теми рыбами, которые были способны «ходить».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 8% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!