Как сделать ходьбу по слабому льду безопасной?

Автор: |
Рубрики:
Снаряжение
Как сделать ходьбу по слабому льду безопасной?4.0101

Эта статья будет полезна рыбакам или людям, которым приходится по необходимости ходить по слабому льду. Конечно, без лишней надобности на него лучше не лезть (береженого бог бережет), но ведь обстоятельства бывают разными. Самый простой способ обезопасить себя от опасностей на льду – это сидеть дома и никуда не ходить (ну ее, эту рыбалку!) Но заядлых рыбаков этим утверждением дома не усадишь.

water3 Как сделать ходьбу по слабому льду безопасной?

Можно по льду ходить в широких охотничьих лыжах – в них вы под лед точно не провалитесь. Казалось бы – сказано, сделано. Но вот на практике они доставляют массу неудобств, потому что тяжелы, громоздки, неуклюжи, крепления оставляют желать лучшего, да и предназначение их – ходьба по большим сугробам. Вот и получается, что одевают их рыбаки только в исключительных случаях.

Для того чтобы ходить по тонкому льду, достаточно лишь площадь опоры сделать побольше. Именно для этого предназначены простейшие рамочные ледоступы, сделать которые можно самостоятельно. Изготавливаются они из 2-х поперечных опорных дуг для ноги и 2-х упругих больших дуговых пластин (см. рисунок). Под весом рыбака происходит выпрямление поперечин, тем самым расширяется расстояние между основными дугами, а площадь опоры увеличивается. Когда вы переносите центр тяжести на другую ногу, происходит выталкивание ноги вверх, так как из поперечин образуется что-то вроде пружины. Таким образом, ходьба облегчается.

11 Как сделать ходьбу по слабому льду безопасной?

Даже если ваши ледоступы имеют минимальный размер (30×60 см), все равно площадь опоры на лед становится больше раз так в 5 или 6. При необходимости их можно легко убрать в рюкзак, развинтив всего лишь 6 точек крепления. Конструкция имеет легкий вес, так как все детали негромоздки. При желании можно сконструировать складные ледоступы, тогда поперечины будут фиксироваться в пазах. Тогда сборка-разборка и вовсе не вызовет у вас никаких проблем. Себестоимость подобной конструкции невелика, ведь понадобится всего лишь 6 стальных упругих полосок на шарнирных или винтовых креплениях.

Чтобы увеличить «плавучесть» рыбака, наряду с одеждой стоит задуматься и об обуви – она тоже вполне может внести свою лепту. Если одежда может быть снабжена воздушными вставками, то для ног лучше подобрать сапоги – «дутики». Голенища у них очень объемные, как будто специально предназначенные для этих целей. В таких сапогах ваши ноги точно не утонут. Одежду лучше всего снабдить наполненной воздухом прокладкой толщиной от 1 см. Тут подойдет упаковочная пленка со щелкающимися пузырьками (которыми так любят многие пощелкать). Кроме того, такая прослойка сделает ваш костюм не только более плавучим, но и более теплым. При желании в нем даже можно лежать на льду.

Пользуясь приведенными в статье полезными советами, вы не только обезопасите себя при хождении на льду, сведя риск провалиться под лед к минимуму, но и существенно снизите шанс утонуть, если это все же случилось. Всегда лучше подготовиться к худшему, чем попасть в неприятную ситуацию полностью неподготовленным.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 10% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!