Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось

Автор: |
Рубрики:
Новости
Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось10.0101

Откуда развилась способность человека к ходьбе? Из той же схемы электрического взаимодействия нейтронов, которая наблюдается не только у представителей человечества, но и у животных и даже птиц. Исходя из этого, надо полагать, что у всех нас имеется один общий предок, от которого мы эту схему и унаследовали.

caminante Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось

В последние несколько десятков лет человек может найти все меньше и меньше поводов похвастаться своей неповторимостью и уникальностью. Если судить о человеке с позиции его разумности, то здесь, конечно же, мы находимся на самой верхушке биологической пирамиды. Но многие животные обладают своей доле разума, а некоторые виды, такие как дельфины, человекообразные обезьяны и новозеландские вороны, находятся на той ступеньке разумности, про которую можно сказать, что она находится недалеко от нас. Также, как и люди, животные обладают своим языком, просто у нас он может считаться богаче, но и то – у некоторых представителей людского вида язык находится на уровне Эллочки-людоедки.

Ну, вот мы и подошли к главному – к прямохождению. Это наиболее существенный признак, отличающий нас от животных. Конечно, и среди представителей животного царства найдутся виды, которые ходят на двух ногах, однако делают они это иначе, чем мы с вами.

Вот они, эти различия:

1. Походка у людей более сложная
2. Ходить мы начинаем после рождения позже, чем животные. Например, лошадям и антилопам не надо учиться ходить. На ноги они встают почти сразу же, как родились.

Но насколько эти различия принципиальны? Надя Доминчи с коллегами, работающими в римской Лаборатории нейромоторной физиологии, считают, что на самом деле нас с животными объединяет больше, чем мы думали до сих пор.

b7d356ee038822df9b0ab2db6c9074291 Между ходьбой человека и животных больше общего, чем предполагалось

На данное время процесс обучения ходьбе маленьким детьми изучен мало. Доминчи решила это образовавшийся пробел восполнить. Но она пошла дальше: изучала ходьбу людей разных возрастных категорий, вернее, работу их 24-х скелетных мускулов, начиная с самого рождения, когда ходьбы еще самой по себе нет, но зато имеются «рефлекторные» непроизвольные движения ног при опускании малыша пятками на землю.

Так вот…. Когда изучались эти непроизвольные движения новорожденных, выяснилось, что в это время происходит активация нейронов двумя фазами: разгибание и сгибание колена. Затем постепенно к ним добавляется еще две: сгибание и разгибание мышц стопы. Чем старше становится ребенок, тем более выраженными становятся эти 4 фазы.

К тому времени, как ребенок начинает самостоятельно ходить, у него уже имеются определенные навыки, которые отличают его от животных. Но и эти особенности могут объясняться все той же 4-фазной схемой активации нейронных цепей, проходящих в спинном мозге. Те же самые процессы происходят и у животных. А 2-фазная нейронная схема, наблюдаемая у новорожденных, обнаружилась и у только что родившихся мышат.

В обучении ходьбе тоже много схожестей. Ученые пришли к выводу, что обучение ходьбе в многих случаях зависит от окончательного размера головного мозга уже взрослой особи. Например, чтобы научиться ходить, слоненку требуется времени больше, чем мышонку. А человеку нужно еще развить дополнительные нейронные цепи, отвечающие за равновесие, ведь он ходит в вертикальном положении. В остальном же процесс ходьбы во многим схож с процессами, происходящими у животных. И если бы беременность длилась не 9, а 21 месяц, то люди бы после рождения пошли бы сразу, как и лошади – утверждает Надя Доминчи.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!