Японцы разработали новые устройства, помогающие в ходьбе

Автор: |
Рубрики:
Наука

Японцы вновь удивили мир своими техническими новинками. В этот раз речь идет о роботе, который начинает «ходить» за счёт энергии, возникающей при переносе веса «тела» робота. При этом двигательные системы не используются. Для того чтобы устройство начало «шагать», надо его всего лишь подтолкнуть.

12 Японцы разработали новые устройства, помогающие в ходьбе

Что же это за робот, созданный инженерами из лаборатории компании «SanoLab»? По сути, он представляет собой две конечности, изготовленные из алюминия. Они соединены между собой при помощи дополнительных механизмов, несущих вспомогательную функцию. Японцы сделали их пропорции, а также вес и размеры точно такими же, как человеческие ноги.

По рассказу одного из авторов проекта Кадзуки Ивацуки, устройство использует только лишь потенциальную энергию, возникающую в процессе «ходьбы». В конструкции отсутствуют электроника, батареи и моторы, она имеет в своем составе только лишь механику.

В прошлом году уже были проведены испытания, где механические «ноги шли» на протяжении 13 часов. За это время они преодолели путь в 15 км и сделали 100 тысяч шагов. Данный рекорд был зафиксирован в Книге Гинесса. Этот путь в 4 раза меньше, чем пройденное расстояние прямоходящим роботом «Ranger», но последний во время «ходьбы» подпитывался за счёт литий-ионных батарей.

Чем может быть полезен этот робот? Кадзуки Ивацуки утверждает, что он может быть использован людьми, имеющими проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В этом случае искусственные «ноги» могут выполнять функции самодвижущихся костылей. А технология изготовления устройства может пригодиться для изготовления спортивного инвентаря.

Презентация «шагающих ног» была проведена на выставке реабилитационного и медицинского оборудования HCR 2011, которая состоялась 5-7 октября этого года. Авторы изобретения собираются договориться с промышленниками об изготовлении коммерческой версии робота. Планируется, что она появится через 1-2 года.

tv8 Японцы разработали новые устройства, помогающие в ходьбе

Еще один электрический костыль-самокат создали в компании «Murata Manufacturing» — сообщает DigInfo TV. Передовые технологии, использованные при изготовлении этого устройства, ранее были задействованы в рекламных роботах-велосипедистах. Создатели уверяют, что их разработка будет полезна пожилым и больным людям, а также тем, кто путешествует с грузовыми тележками, громоздким багажом и детскими колясками.

Авторы изобретения рассказали, что использовали при создании машины принцип перевёрнутого маятника. Для этого пришлось оснастить устройство гироскопическими датчиками, которые были разработаны в этой же компании. Самокат приходит в движение от толчка всего одного пальца. Насчёт этой разработки перспективы создания коммерческой модели более «туманны». Компания-создатель вначале решила сделать аппарат более совершенным и собрать о нем побольше отзывов. Но планы его коммерциализации все же уже существуют.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!