Что предпочесть — ходьбу или бег?

Автор: |
Рубрики:
Новости
Что предпочесть - ходьбу или бег?10.0101

Если говорить про ходьбу и бег, то ходьба – это наиболее полезная и естественная, с физиологической точки зрения, нагрузка. Наиболее эффективна она в том случае, когда ее продолжительность достаточно длительна. При этом скорость ходьбы не так важна, как кажется вначале, хотя она должна быть достаточно бодрой.

400x Что предпочесть - ходьбу или бег?

Ходьба относится к динамическим нагрузкам. А они более эффектны, чем статистические, к которым относится, например, поднятие тяжестей.

Ходьба в необходимом темпе (при условии, что ее продолжительность составляет 30-60 минут, а периодичность – 3-5 раз в неделю) помогает похудеть. Кроме того, она может служить средством поднятия настроения, способна нормализовать давление и улучшить общее состояние организма. При ходьбе тромбоциты, которые часто повреждают сосудистую сетку, угнетаются. В результате уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим наблюдается снижение количества холестерина в крови.

Если сравнивать пользу санаторных терренкуров и обычной ходьбы, то польза последней выражена более значительно. При терренкурах происходят попеременные спуски и подъемы под некоторым углом, При этом пульс нестабилен – то чаще, то реже. В результате сердцу приходится приспосабливаться, меняя ритм. Вместе с пульсом меняется и артериальное давление.

А вот при ходьбе по ровной местности в выбранном вами достаточно бодром темпе, физиологическое состояние организма не меняется. Поэтому тренировка наиболее полезна.

Обычная ходьба вполне может заменить занятия на различных тренажерах и новомодные диеты – утверждают ученые из Великобритании. Согласно их исследованиям, которые велись на протяжении 8 лет, достаточно ходить 3-4 часа в неделю, чтобы снизить риск возникновения ишемической болезни сердца. Во время исследований было изучено 7000 женщин, возраст которых колебался от 40 до 65 лет. Половина из них на протяжении этого времени интенсивно занималась энергичными ежедневными прогулками. Именно у этой половины проблем с сердцем замечено не было.

Если верить ученым, то ходьба – идеальное упражнение для женского организма. В этом случае происходит быстрое восстановление энергии, ускоренное расходование калорий, более успешная тренировка организма. Кроме того, ходьба, в отличие от бега или занятий на тренажерах, менее изматывающа и обременительна. Заниматься можно в любое время – нет нужды подстраиваться под расписание спортивных клубов. Место для тренировок тоже может быть выбрано практически в любом месте – только надо следить, чтобы уровень загазованности был достаточно невелик. Нет каких-либо требований к экипировке – достаточно обычного спортивного костюма и кроссовок. Выводы британских ученых поддерживают и российские светила от науки – их исследования также подтверждают значительную эффективность ходьбы.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 8% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!