Разработана новая технология для получения энергии из ходьбы

Автор: |
Рубрики:
Новости
Разработана новая технология для получения энергии из ходьбы10.0101

Мы уже неоднократно упоминали о кроссовках, которые смогут использовать энергию, получаемую при ходьбе, для подзарядки мобильников и прочих гаджетов. В этой статье мы расскажем вам об еще одном таком устройстве, которое разрабатывают американские инженеры под руководством Тома Крупенкина (Tom Krupenkin).

shoe Разработана новая технология для получения энергии из ходьбы

Конечно, полной замены зарядных устройств не произойдет, но зато интервалы между зарядками сотовых телефонов и прочих гаджетов станут гораздо длиннее.

Исследователями выяснено, что во время ходьбы на каждую ногу приходится выделение аж 20 Вт мощности, которая рассеивается в виде тепла. Эту энергию разработчики пытаются извлечь и заставить ее приносить свои плоды. Но до сих пор авторам различных приспособлений для генерации энергии ходьбы удавалось утилизировать всего от нескольких микроватт до нескольких сотен милливатт. Этой энергии слишком мало, чтобы подпитывать ей портативную электронику.

6a00d8341bf67c53ef015434ca345a970c-800wi_mini_oszone Разработана новая технология для получения энергии из ходьбы

Одной из разработок стало использование устройства для накопления электрозаряда и самого что ни на есть обычного электростатического конденсатора. Устройство накопления заряда состоит из 2-х плоских и тонких электродов (обкладок), которые разделяются слоем материала-диэлектрика и расположены параллельно друг другу. Один из электродов служит для накопления отрицательного заряда, а второй – положительного. Свойства обкладок влияют на количество зарядов, которые в состоянии накопить конденсатор. Также на это влияет толщина изолирующего слоя и его свойства. При уменьшении расстояния между обкладками (например, при сдавливании) напряжение и емкость возрастают. Обкладки связаны с цепью, в которой в результате сдавливания образуется электрический ток. Как только внешнее давление уменьшается, ток перестает вырабатываться.

Рост напряжения и эффективность генератора зависят от одновременного увеличения объема емкости и от уменьшения расстояния между обкладками. Но поверхности электродов имеют естественные неровности, которых становится еще больше под деформирующим постоянным давлением. Поэтому достижение минимального расстояния становится затруднительным. А ведь именно оно влияет на эффективность сбора энергии. Обычное расстояние – около микрометра, но этого мало.

1314510085cbc02 Разработана новая технология для получения энергии из ходьбы

Том Крупенкин с коллегами решил пойти по другому пути. Они решили не использовать твердотельные электроды, а вместо них взять проводящую жидкость. Они нанесли ее в виде мельчайших капель на плоский проводник, затем накрыли его еще одним тонким проводником, имеющим покрытие в виде изолятора толщиной 10-50 нм. В итоге расстояние между обкладками удалось сократить до этого размера.

При придавливании верхней обкладки образуется достаточное напряжение для сбора с конденсатора, имеющего площадь средней ноги, примерно до 2 Вт энергии. Это значительно больше, чем при использовании других технологий. Теперь для зарядки мобильника достаточно 2-хчасовой прогулки.

Авторы новой технологии уже открыли для реализации своих замыслов компанию InStep NanoPower, которая позволит монетизировать технологию. Сейчас работа идет в направлении создания рабочего прототипа генератора, который будет находиться в подошве обуви. Следующая демонстрация планируется года через два.


Хотите обзавестись действительно достойным ноутбуком? К вашему вниманию топ мощных ноутбуков, который поможет выбрать действительно лучший гаджет, который поможет вам как в отдыхе, так и в работе

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!