Слэклайн — экстремальная ходьба по стропам

Автор: |
Рубрики:
Разное

Сегодня мы расскажем вам о необычной ходьбе, которая имеет свое собственное название – Слэклайн. Собственно, это не ходьба в полном этом понимании, а передвижение по натянутой стропе. Довольно экстремальная забава, которая только начинает набирать популярность в России. В первую очередь ходьба по стропам привлекает скалолазов, потому что именно они стали первыми, кто ее придумал.

DSCF5819 Слэклайн - экстремальная ходьба по стропам

Родиной слэклайна стал штат Калифорния, где два скалолаза Джеф Эллингтон и Адам Гроссовски в 1978 году решили сменить надоевшие цепи, по которым они ходили, на альпинистскую стропу из нейлона. Этот способ тренировки оказался очень хорош: здесь очень хорошо шла отработка баланса и равновесия. Он приглянулся другим скалолазам, и им быстро стали пользоваться на территории всей США. Затем идею подхватили альпинисты других стран, и слэклайн начал распространяться по всему миру.

 Слэклайн - экстремальная ходьба по стропам

За 40 лет своего существования из простой тренировки слэклайн разросся до самостоятельного вида спорта, у которого имеются много поклонников по всему Земному шару. Этот вид спорта имеет свои собственные соревнования и даже мировые рекорды. А так как стропа может быть натянута практически везде, то слэклайн начал делиться на виды:

Традиционный слэклайн
Самый простой вид. Именно по этой причине весьма распространен. Стропу натягивают над землей не выше 0,5-1 метра, поэтому страховка не используется. Натянуть стропу можно как в помещении, так и на улице.

Вотерлайн
Страховка не используется и здесь, но уже по другой причине: стропа натягивается над водой. Обычно этот вид практикуется в теплое время года, но если находятся экстремалы, не уступающие ни перед чем, то время года может быть и иным.

927205 Слэклайн - экстремальная ходьба по стропам

Хайлайн
Это наиболее опасный вид слэклайна, но зато и самый зрелищный. Уже из английского названия следует, что он проводится на высоте. Стропа в данном случае может быть натянута между двумя скалами или же зданиями. Обязательно используют страховку, иначе падение с высоты 200 метров может закончиться смертельным исходом.

Стропа может быть натянута не только на разной высоте, сила натягивания тоже может быть разной. Поэтому разработаны разные способы ходьбы или, по-другому – походки. При сильно натянутой стропе передвигаться приходится одним способом, при слабом – другим. Ходьбу по провисающей стропе можно сравнить с движениями роллера в халф-пайпе.

На данное время слэклайн привлекает не только альпинистов, но и других спортсменов. Нейлоновая стропа длиной в несколько метров и шириной в несколько сантиметров стала великолепной тренировочной площадкой для альпинистов, скалолазов, акробатов, сноубордистов, скейтбордистов и прочих спортсменов, для которых важен хорошо работающий вестибулярный аппарат, развитое чувство равновесия и умение сохранять внутреннюю выдержку. При этом всегда остается великолепная возможность придумывать новые трюки и всевозможные «фишки».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!