Как роботов учат прямохождению

Автор: |
Рубрики:
Наука

Человеку свойственно особое положение тела при ходьбе. Руки, ноги тоже двигаются по-особому. Точно так же конструкторы пытаются научить ходить роботов, движения которых еще достаточно схематичны и неестественны.

375ccb Как роботов учат прямохождению

ef613c Как роботов учат прямохождению

Разработчики  из японского университета Кюсю для разработки своего робота PICO-2 основой выбрали платформу HOAP-2 – разработку компании Fujitsu Automation. Робот отличается новой головой, в которую вмонтирована камера, динамик, небольшой по размеру ЖК-экран микрофон. Их творение достигает в высоту 64 см, а вес робота составил 8,7 кг. Кроме того, его отличает приятная взору оболочка из пластика и новый округлый корпус из металла.

PICO-2 пополнил небольшие пока ряды роботов-гуманоидов, то есть его конструкция напоминает человеческое тело. Он может воссоздавать на ЖК-экране лица людей (если у него открыт шлем-забрало), воспроизводить танцевальные движения и повторять жесты оператора.

e5137c1 Как роботов учат прямохождению

Движения оператора он определяет исходя из силуэтов на снимках, которые он получает через монокулярную камеру. Затем робот начинает использовать цифровой аватар, чтобы восстановить положения верхних и нижних конечностей оператора в процессе моделирования. В дальнейшем движения полученного аватара отсылаются процессором для выполнения роботом за промежуток времени меньшим чем 30 миллисекунд. Это создает впечатление, что между оператором и роботом происходит невербальное общение практически в режиме реального времени.

Но самое главное, Цутому Хасегава и Рио Куразьюме придумали для робота новый алгоритм хождения, который позволит ему ходить на прямых ногах. Почти все остальные роботы отличаются ходьбой с согнутыми коленями. Это делается для того, чтобы снизить центр тяжести и тем самым сохранить устойчивость. Баланс приходится придерживать при помощи суставов с ограниченным диапазоном движения. Но это решение придают ходьбе роботов неестественность.

На сегодня моделей ходьбы роботов на прямых ногах существует совсем немного (WABIAN-2 от Университета Васеды и Chroino от ROBO-GARAGE). Но конструкторы выяснили следующее: ходьба на прямых ногах не только придает движениям робота естественность, но и увеличивает эффективность движения. В данном случае уменьшается вращающий момент и сокращается потребление энергии. Конструкторы, применив к своему созданию-роботу PICO-2, разработанный ими новый алгоритм хождения на прямых ногах, смогли сократить потребление энергии практически в два раза.

Как видим, все ближе и ближе приближается тот момент, когда созданных руками человека роботов будет невозможно отличить от настоящих людей. Пока что дело ограничивается естественной ходьбой, но недалёк час, когда роботы облачатся в ничем не отличимую от человеческой кожи оболочку, обретут полностью человеческие черты и повадки… И кто знает, не будут ли они работать с нами наравне в тех же офисах, так же как мы страдая от гиподинамии и недостатка движения.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!