Чем опасна летняя пора?

Автор: |
Рубрики:
Новости, Снаряжение

Вроде бы, кажется, что лето для наших ног – это благоговейная пора. Ну когда еще наши ноги могут отдохнуть от сдавливающей со всех сторон обуви? Но оказывается, именно лето – это сезон для развития варикозной болезни, а также имеется опасность заполучить подошвенную бородавку.

post-4-1240205278 Чем опасна летняя пора?

Как только начинается лето, мы тут же натягиваем на себя летнюю обувку, наивно полагая, что делаем для наших ног лишь одно благо. Но на самом деле летом наши ноги сильно страдают, особенно стопы. Кожа стоп сама по себе очень сухая, а летом ее обезвоженность стремится к максимуму, поэтому у многих стопы начинают трескаться. На начальных стадиях трещинки имеют микроскопические размеры, а в запущенных случаях они представляют собой глубокие «расщелины». Но даже микроскопических размеров хватает для того, чтобы под кожу попали болезнетворные бактерии, которых в теплом летнем воздухе очень много.

Больше всего этих бактерий в тех местах, где обычно наблюдается большое скопление людей: в метро, другом общественном транспорте, кинотеатрах, больницах, магазинах. Так что каждый раз, когда вы находитесь в местах большого скопления людей, вы рискуете своими ногами. Слишком открытые туфли опасны заражением грибком или «подошвенной бородавкой». Последняя представляет собой вирусное заболевание, выражаемое в твёрдом ороговевшем слое кожи на стопе. На первый взгляд она не опасна – подумаешь, толстая кожа. Но на самом деле это «подошвенная бородавка» разрастается внутри стопы корневой системой, чем причиняет боль при ходьбе.

Многие удаляют ороговевший слой при помощи бритвы или пемзы. Но в этом случае вы лишаетесь только внешней части «подошвенной бородавки», а внутренняя никуда не исчезает, а продолжает впиваться в ногу своей хозяйки. Полностью удалить ее может только хирург, используя радиоволновой нож или лазер.

Еще одна опасность, подстерегающая летом – это натоптыши. Виновата в их возникновении летняя обувь с тонкой подошвой. Впрочем, практически вся летняя обувь изначально имеет тонкую подошву, что значительно облегчает ее вес. При ходьбе в обуви с тонкой подошвой происходит истончение подкожно-жировой клетчатки, после чего происходит раздавливание кожи собственными костями. В результате этого клетки эпидермиса отмирают, но не отшелушиваются, а уплотняются. В тех метах, где наблюдается наибольшее давление, начинают формироваться твёрдые стержни, которые тоже причиняют боль при ходьбе. Как и в случае с «подошвенной бородавкой» избавиться от подобной болячки поможет только хирург. В качестве профилактики натоптышей следует использовать специальные ортопедические стельки.

И, наконец, грозный враг женских ножек – варикоз. Больше всего рискуют его заполучить барышни, постоянно носящие высокий каблук. Летом риск возникновения варикоза становится больше и все из-за тех же туфель. Постоянная ходьба на высоком каблуке приводит к атрофии икроножных мышц. Ослабевшие мышцы перестают как следует перегонять кровь по венам, в результате чего кровь начинает в венах застаиваться и растягивать их. Кроме того, пережимаются артерии в голени, находящейся в состоянии пассивного сокращения. В результате возникают сосудистые «звёздочки» и варикозные узелки. Зимой колготки, узкие брючки и высокие сапоги не дают сосудам расширяться, стягивая их, а летом этот процесс уже ничто не останавливает.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 13% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!