Искусство ходьбы ниндзя

Автор: |
Рубрики:
Разное
Искусство ходьбы ниндзя10.0101

Сегодня мы поговорим о ниндзя. Казалось бы, какое отношение они имеют к ходьбе? На самом деле — самое непосредственное. Ведь именно искусству ходьбы они обязаны своей бесшумной походкой. И именно благодаря этому ходьбы могли проникать незаметно в самые труднодоступные места.

184375058748263322371 Искусство ходьбы ниндзя

Одно из самых загадочных способностей ниндзя – это хождение по потолку. В те времена, когда существовали эти воины, японские дома имели потолки в виде открытых балок, расположенных неподалёку друг от друга. Ниндзя «ходил» по потолку при помощи специальных «кошек», при этом повиснув спиной к полу и упираясь ногами и руками в параллельные балки. Взбирался на потолок он при помощи прыжков, упираясь в стены здания.

Марафонские дистанции известны ниндзя с самого детства. Уже в 10-12-летнем возрасте они пробегали, не останавливаясь, несколько десятков километров. Это умение было нужно для доставки важных сообщений и для того, чтобы можно было уйти от погони. При этом скорость бега должна была быть очень быстрой. Проверялось это достаточно простым способом: если шляпа при беге не падала, а прижималась потоком встречного воздуха, то скорость бега считалась достаточной. А бег с препятствиями на самом деле подразумевал не барьеры, а спрятанные в траве веревки, вырытые «волчьи ямы», ловушки и капканы. При беге надо было не только быстро двигаться, но и преодолевать все препятствия, а также подмечать следы деятельности человека.

56799878_1269265655_17_sinobi Искусство ходьбы ниндзя

Ходьба ниндзя имела несколько разновидностей. Например, кроме «обычного шага», характерного для всех людей, ниндзя обучались:
— «крадущемуся шагу» (бесшумная, мягкая ходьба с перекатыванием с пятки на носок).
— «скользящему шагу» (ходьба с дугообразными движениями стопы)
— «уплотненному шагу» (ходьба по прямой линии, при которой при шаге пятка ноги вплотную прижимается к носку другой ноги)
— «прыжковому шагу» (толчкообразные мощные движения, напоминающие тройной прыжок)
— «односторонний шаг» (ходьба прыжками на одной ноге)
— «большому шагу» (обычная ходьба широкими шагами)
— «малому шагу» (что-то вроде спортивной ходьбы)
— «врезка лунок» (ходьба на пятках или на носках)
— «ходьба вразбивку» (ходьба зигзагообразными движениями)
— «ходьба боком» (ходьба задом наперед или «приставным шагом», чтобы сбить погоню с толку)

Когда ниндзя ходили на задания группой, то, чтобы не оставлять многочисленные следы, они ходили «шаг в шаг», то есть гуськом, старательно наступая в то же самое место, куда наступил впереди идущий. В данном случае определить количество людей в отряде становилось невозможно. Требования к ходьбе ниндзя были такие: экономия сил, быстрота, обязательный контроль дыхания. Также ниндзя учили ходить на бамбуковых ходулях (такуэума), изготовляемые за несколько минут.

526033_504821 Искусство ходьбы ниндзя

С детских лет ниндзя приучали ходить по каменистым осыпям, отвесным скалам, умению переправляться через пропасти и преодолевать расселины. Научившись всему этому, повзрослевший ниндзя с легкостью одолевал неприступные стены монастырей и замков. Настоящий ниндзя должен был уметь взбираться на отвесные стены, пользуясь только своими ногами и руками. При этом точкой опоры становился любой малозаметный выступ. Как бы прилипнув к стене, ниндзя мог подняться по практически ровной стене в самую неприступную крепость.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 15% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!