Спортивная ходьба — один из рецептов долголетия

Автор: |
Рубрики:
Новости

С каждым днем популярность спортивной ходьбы увеличивается. Если раньше на улице можно было встретить преимущественно бегунов, то сейчас к ним примкнули ходоки. Ведь ходьба в некоторых случаях даже полезней, чем бег — нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему гораздо меньше.

sinhronnaia-hodba1 Спортивная ходьба - один из рецептов долголетия

Если вы будете каждый день ходить на беговой дорожке не меньше часа, то ускорите свой метаболизм и замедлите окислительные реакции. Ученые из Кливденской клиники утверждают, что аэробные нагрузки могут помочь держать печень в здоровом состоянии. Риск получить безалкогольную жировую болезнь в этом случае значительно меньше даже у людей, страдающих излишним весом и имеющими предварительный диабет.

Чтобы это выяснить, были приглашены 15 человек с избыточным весом, имеющим в анамнезе безалкогольную жировую болезнь печени. Им пришлось каждый день по часу  ходить на беговой дорожке. При этом нагрузка давалась такая, чтобы их пульс достигал 85% от максимально возможного.

Уже через неделю ученых ждал поразительный результат: оказалось, что в крови испытуемых повысилась восприимчивость к инсулину и на 84% улучшился в печени индекс полиненасыщенных липидов в печени. Именно этот индекс считается одним из показателей здоровья. При этом у них ускорился метаболизм, а окислительные повреждения замедлились.

Ученые объясняют эти результаты тем, что в крови испытуемых повысился уровень гормона адипонектина, который помогает бороться с воспалительными процессами, влияет на реакцию организма на инсулин и снижает риск сердечных приступов.

Учеными были замерены уровень адипонектина с метаболизмом до и после тренировки. Они заметили, что сжигание жира после тренировки происходит интенсивнее. Именно это обстоятельство влияет на окислительные повреждения, уменьшая их количество. А это в свою очередь снижает риск возникновения осложнений от болезней печени.

Другие исследования, проведенные американскими учеными из университета Питтсбурга, выявили связь между ходьбой и продолжительностью жизни. Чем больше вы ходите – утверждают они – тем дольше живете. Для того чтобы прийти к такому выводу, ученым понадобилось провести серию из 9 экспериментов, в которых были задействованы 35 000 людей пенсионного возраста. Продолжительность экспериментов была разной: от 6 до 21 года.

Средняя скорость ходьбы пенсионеров составила 0,9 метров в секунду. При этом, чем быстрее ходили участники экспериментов, тем дольше они жили, особенно после достижения участниками 75-летнего возраста.

Руководитель исследований Стефани Студенски отмечает, что для того, чтобы долго жить, достаточно совершать каждый день прогулки, но ходить при этом надо в достаточно быстром темпе. Во время ходьбы тренируется сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и мышечная системы, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни.  А вот тяжелая и медленная походка может служить сигналом, что с организмом что-то не в порядке. Если пенсионер ходит медленней, чем 0,6 м в секунду, то стоит принимать меры по улучшению здоровья.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!