Ходьба способна снизить дискомфорт от «синдрома раздраженного кишечника»

Автор: |
Рубрики:
Новости, Разное

Среди пациентов больниц встречаются люди с диагнозом «синдром раздраженного кишечника». Они страдают от постоянных вздутий живота, спазм, диареи и запоров. Исследования ученых из университета Гетеборга в Швеции позволили выяснить, что такие пациенты могут значительно улучшить свое состояние, если будут регулярно заниматься такой физической нагрузкой, как езда на велосипеде или ходьба.

200 Ходьба способна снизить дискомфорт от «синдрома раздраженного кишечника»

У людей, которые ведут малоактивный образ жизни, даже небольшие физические нагрузки значительно снижают дискомфорт от застойных явлений, которые всегда присутствуют при синдроме раздражённого кишечника – утверждает доктор Riadh Sadik из научной группы университета. Была набрана группа испытуемых, состоящая примерно из сотни человек, у которых имелись нарушения с кишечником.

Им на протяжении 12 недель следовала 20-60 минут в день не менее 3-5 дней в неделю заниматься быстрой ходьбой или ездить на велосипеде. Отмечено, к началу эксперимента ни один из его участников не занимался ничем подобным. В то же самое время контрольная группа участников продолжала вести пассивный образ жизни, валяясь на диване и напрочь забыв про физические нагрузки.

Когда прошли положенные три месяца, 43% участника из группы с физической нагрузкой отметила, что диарея, вздутия и запоры мучают их гораздо меньше. У контрольной же группы успехи были значительно хуже. Справедливости ради отметим, что наблюдались и ухудшения. Но опять же – в группе испытуемых они выявились всего у 8% участников, в то время когда в контрольной группе на это жаловались 23% тестируемых.

Доктор Riadh Sadik отметил, что подобные нагрузки в виде ходьбы и езды на велосипеде могут быть полезными сразу по нескольким причинам. Изучение влияния физических нагрузок, в частности ходьбы, позволили утверждать, что она способна улучшить состояние человека при запорах и снизить дискомфорт от газообразования. Наряду с таким положительными влияниями ходьба также оказывает воздействие на гормональную и нервную системы, со стороны которых тоже отмечается воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Ученые советуют всем, кого постоянно мучают такие симптомы, не глотать таблетки пригоршнями, а идти на улицу заниматься бегом или купить себе велосипед и совершать на нем прогулки.

alcarter-312 Ходьба способна снизить дискомфорт от «синдрома раздраженного кишечника»

Кстати, существуют модели велосипедов, которые сразу же совмещают в себе и ходьбу и езду (да-да, не удивляйтесь). Это что-то вроде конгломерата беговой дорожки и велосипеда. Данное приспособление позволяет кататься по улицам точно так же, как на обычном велосипеде, но при этом не крутя педали, а шагая. При этом задействуются мышцы, которые при обычной ходьбе остаются без нагрузок. Производителем такого велосипеда Treadmill Bike стала компания Bicycle Forest. Изобретатели посчитали, что стоячая поза гораздо естественная для человека во время движения, чем сидячая. Кстати, первый в истории велосипед его автор Карл фон Дрез так и назвал – «машина для ходьбы». И педалей у него не было.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!