Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения

Автор: |
Рубрики:
Наука
Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения 10.0101

До сих пор считалось, что предки человека обрели прямохождение в результате эволюции походки. Ученые были уверены, что они сначала ходили на четвереньках и опирались на костяшки пальце, как это делают гориллы. Но последние исследования дали основания полагать, что люди вначале освоили лазанье по деревьям. Результаты этих исследований можно прочитать в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

evolution_468x264 Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения

До этого доминирующая гипотеза гласила: предки человека ходили на четвереньках. Но затем им понадобилось высвободить  руки для другой работы. Ученые считали, что это произошло примерно 7 млн. лет назад. Но почему-то ученым так и не удавалось найти переходную форму обезьян.

Именно этот факт заставил группу ученым под управлением Трейси Кивелл из Университета Торонто провести новое исследование, в ходе которых было проанализировано строение костей у бонобо и шимпанзе, являющихся близкими родственниками человека. Параллельно с ними были исследованы кости современного человека и дальних родственников человека – горилл.

Выяснилось, что хождение на четвереньках прошло эволюцию независимо от вида приматов. На данное время к строению костей человека наиболее приближаются кости шимпанзе. А те в свою очередь предпочитают больше лазать по деревьям, чем ходить на четвереньках. При анализе костей выявились характерные признаки, которые ранее считались более удобными для удобства передвижения на четвереньках. Они присутствовали у 76% карликовых шимпанзе и у 96% обычных шимпанзе. В исследованиях было изучено больше 100 обезьян. У горилл, которые, как известно, большое количество времени  проводят не на деревьях, а на земле, эти признаки встретились только у 6% особей.

foot_skeleton_of_ar._ramidus_600 Эволюция: ученые постигли истинные причины прямохождения

По мнению ученых причина таких несходств в относительном расположении костей и геометрии тела в том, что бонобо и шимпанзе ходят по земле на четвереньках не так, как гориллы. Те во время ходьбы опираются на костяшки лап, которые они выставляют вертикально. А последние при опоре на костяшки передние лапы немного сгибают в районе запястий.

В этом случае походка  приобретает некоторую напряжённость, но сама конечность более приспособлена к лазанью по деревьям – рассказала Трейси Кивелл, слова которой процитировала пресс-служба Университета Торонто. Такое напряжение может привести обезьяну к вывиху. Чтобы это не произошло на костях бонобо и шимпанзе имеются специальные углубления и борозды, которые отсутствуют у горилл.

Прежняя же теория о возникновении прямохождения основывалась на общих между людьми, гориллами и шимпанзе признаках. В результате чего и был сделан вывод, что прямохождение сформировалось от ходьбы на костяшках. Но при этом не был учтён тот факт, что этот же самый признак наблюдается у лемуров, которые, как известно, совсем не умеют ходить на костяшках, но зато великолепно лазают по деревьям.

В результате этих сопоставлений ученые сделали вывод, что прямохождение – это результат лазанья по деревьям, а не ходьбы на четырёх лапах.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 15% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!