Новый израильский аппарат поможет парализованным ходить

Автор: |
Рубрики:
Наука, Новости

Компания Argo Technologies из Израиля  разработала устройство, благодаря которому люди, имеющие парализацию нижних конечностей, смогут понемножку вставать и ходить. Правда, опираясь на палки. Новинка, получившая название Re-Walk была представлена на международной технологической выставке, которая прошла в Сиэтле. Аппарат не остался без внимания и вызвал что-то даже своего рода фурор.

News_31835_1 Новый израильский аппарат поможет парализованным ходить

Теперь тысячи инвалидов, мечтающих встать на ноги, пишут в компанию пачки писем, желая заполучить чудесный аппарат. Особенно после того, как это устройство был показано в телевизионном американском сериале Glee.  По сюжету один из героев сериала страдает параличом нижней части тела. В рождество он вдруг получает от Санта-Клауса необычный подарок – чудесный аппарат, который позволяет ему подняться на ноги впервые за многие годы парализации.

Основатель компании, доктор Амит Гофер, сам прикован к инвалидному креслу в результате транспортной аварии. Специализация Гофера – физика и компьютерные технологии. Поэтому с 2000-го года Гофер стал работать у себя дома в Кирьят-Тивоне над созданием устройства, которое поможет ему обходиться без инвалидной коляски. Причем это устройство должно было действовать под управлением бессознательных импульсов, чтобы не приходилось контролировать каждый шаг. И кажется, ему это несколько удалось.

Датчики аппарата Re-Walk чувствуют, когда человек начинает наклоняться вперед и тотчас отсылают сигнал к самому аппарату, закрепленному на ногах. Когда пациенту требуется сделать шаг, то ему необходимо перенести центр тяжести на палки, служащие опорами. Дальше электроника позволяет привести ноги в движение.

Инвалиды пока зря надеются, что компания продаст им «электронные ноги». Продажа чудо-аппарата пока частным лицам не ведется. Да и цена у этого устройства достаточно большая – 100 000 долларов. Пока что первые его работающие версии предназначены для реабилитационных центров.

Первоначально разработка этого препарата стала доступна благодаря полученному из фонда Главного ученого Израиля гранта. Затем к делу подключились венчурные фонды. Полученные денежные средства помогли создать первые рабочие модели аппарата. К сожалению, этот аппарат пока не может помочь самому Амиту Гуферу – у него не работают не только ноги, но и руки. Но он не унывает и продолжает свою работу. Вполне возможно, что ему удастся создать аппарат, помогающий таким же инвалидам, как и он сам. Также он надеется, что им удастся создать версию аппарата вдвое дешевле — за 50 000 доларов.

Амит Гофер уверен, что настанет время и его устройство станет такой неотъемлемой частью парализованных людей, как инвалидная коляска. С помощью «электронных ног» люди не только обретут возможность ходить, но и будут чувствовать себя более счастливыми и здоровыми. Из-за вынужденной неподвижности и большого количества времени, проведенного в сидячем положении,  у парализованных людей развивается множество болезней. Например, нарушения мочеполовой системы. Так что если аппарат Re-Walk будет включен в стоимость полиса страховой медицины, то это позволит сократить денежные расходы, связанные с лечением подобным заболеваний у инвалидов – заявил Амит Гуфер в интервью СМИ.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!