Ученые разрабатывают технологию, которая позволит ходить парализованным людям

Автор: |
Рубрики:
Новости, Снаряжение

Вполне возможно, что в недалеком будущем у парализованных людей появится возможность ходить. Пока новая технология отрабатывалась только на парализованных крысах. После травмы у этих крыс оказались изолированные между собой участки спинного мозга. Ученые соединили их друг с другом при помощи электронного «моста» — и крыса пошла!

100120113514_outlook_geoff_holt_466 Ученые разрабатывают технологию, которая позволит ходить парализованным людям

Сейчас парализованным людям может быть предложена только электростимуляция мышц. Ну и есть кое-какие разработки в области клеточной терапии. Но на практике парализованным людям приходится мириться со своей неподвижностью.

Электронный мост разработан учеными из Калифорнийского университета. Они решили соединить посредством электродов концевые участки спинного мозга. Поступающий из мозга сигнал включает «программу ходьбы». Остальное полностью контролируется спинным мозгом.

Крыса, которая стала подопытным материалом, после вживления «моста» и его последующей активации начинала перебирать парализованными лапами. При этом ее поступь была ритмичной и равномерной. Никакая стимуляция отдельных мышц не может похвастаться хоть отдаленно напоминающим результатом.

Вдохновленные успехом ученые дополнили систему электромиографией. Эта технология позволяет наблюдать и анализировать движения передних лап крысы и использовать полученные данные для создания нервных импульсов. Именно они осуществляют «включение» задних лап животного. В задние и передние лапы были вживлены электроды, анализирующие активность скелетных мышц. Все они подсоединялись к «рюкзаку». В этот рюкзак помещалось управляющее микропроцессорное устройство, которое «умеет» регистрировать движение передних конечностей и запускает механизм передачи импульсов в спинной мозг, а те в свою очередь «включают» движение задних лап». Таким образом, крыса получала возможность ходить.

Пока достижения американских ученых ограничиваются только крысами. До использования данной технологии еще очень далеко. Особенно если учесть, что в отличие от крысы человек при ходьбе не использует руки. Поэтому руки не смогут быть использованы как источник информации. А ведь без этого становится невозможной активизация ходьбы.

Тем не менее, ученые не теряют оптимизма. Как альтернативу этому они рассматривают «переключатели», которыми можно управлять вручную, а также использование технологий, которые можно увидеть в бионических протезах.

Поврежденный спинной мозг у крыс заменили электромостом

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще полезного о ходьбе?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!